ОСТЕОМИЕЛИТ

В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО И ТРОПИЧЕСКОГО КЛИМАТА

А.А. Кутин

(Работа опубликована, 2005)

 

В клиниках ФМБА, а также в КБ № 85 проводят лечение иностранным гражданам, в том числе и тем, которые прибыли в Россию из стран с жарким и тропическим климатом (оказание медицинской помощи по сотрудничеству с МАГИ). Поэтому знания по патологии тропиков необходимы врачам данных лечебных учреждений, в частности, по особенностям воспаления костной ткани. Остеомиелиты в тропиках и субтропиках встречаются часто, и патогенные стафилококки также как и в странах с умеренным климатом являются основными возбудителями данной инфекции. Важнейшую роль в патогенезе сосудистых расстройств и ишемического компонента, имеющих место при воспалении костного мозга и кости в тропиках, придают гемоглобинопатиям и, прежде всего, серповидноклеточной анемии. Вазоокклюзионные кризы приводят к нарушению кровообращения и развитию в ишемизированных костных зонах очагов асептического некроза и секвестрации. Поступление микробов в эти очаги инфицирует их и вызывает воспалительную реакцию с характерными проявлениями остеомиелита. Данные литературы и наши наблюдения указывают на преобладание острого гематогенного остеомиелита (ОГО) в тропиках у детей младшего возраста, чаще болеют мальчики. Излюбленной локализацией очага поражения ОГО в тропиках являются метафизы длинных трубчатых костей.

Клиника ОГО в тропиках характеризуется болями в конечности соответственно очагу поражения, нарушением функции конечности, лихорадкой, ознобами и изменениями со стороны белой крови - лейкоцитозом с палочкоядерным сдвигом. Локальная нестерпимая боль в конечности - один из важнейших симптомов болезни. В тропиках состояние больных острым остеомиелитом отягощается анемией и авитаминозами, белковой недостаточностью и  паразитарными заболеваниями.

Дифференциальная диагностика ОГО проводиться с ревматизмом, туберкулезом, гнойными артритами, авитаминозом С, фрамбезией и серповидноклеточной анемией. Лечение ОГО: массивная антибактериальная терапия, рациональная, препаратами широкого спектра действия или в зависимости  от чувствительности выделенной флоры, - и оперативные методы по дренированию костномозговых флегмон и  поднадкостничных гнойников и скоплений гноя в мягких тканях. Наши наблюдения позволяют считать, что раннее дренирование воспалительного очага костномозгового канала быстро приводит к нормализации температуры, снятию болевого симптома.

Оценивая  клиническую картину хронического остеомиелита (гематогенного и экзогенного) различных локализаций у больных в тропиках (60 больных в Мозамбике) и в условиях умеренного климата (1000 больных), следует подчеркнуть главную особенность остеомиелита в тропиках - быстро прогрессирующую деструкцию костей. Формируются обширные секвестры с некрозом мягких тканей, на фоне сниженной остеосклеротической реакции. Формирование множественных свищей и флегмонозно-гнилостное воспаление кожи и подкожной клетчатки между ними приводят к некрозу мягких тканей с последующим обнажением кости. Из костных образований головы остеомиелитом чаще  поражаются кости лица. Это, как правило, одонтогенные (экзогенные) остеомиелиты с поражением нижней челюсти. Диагностика хронического остеомиелита у больных в тропиках должна проводиться с хронической специфической инфекцией и, прежде всего, с туберкулезом и сифилисом, злокачественными и доброкачественными опухолями костной ткани, грибковыми поражениями и нейротрофическими остеопатиями, остеодисплазиями.

Лечение хронического остеомиелита является комплексным и включает предоперационную подготовку, направленную на санацию местного очага воспаления перевязками с антисептическими растворами, промыванием свищей и остеомиелитических полостей. Назначается полноценная диета с повышенным содержанием белков и углеводов, поливитамины; проводится трансфузия крови (препаратов крови) и белков, особенно при анемии и гипопротеинемии; применяют препараты, стимулирующие защитные иммунобиологические системы организма, с введением антистафилококкового гамма-глобулина или анатоксина. Операция при хроническом остеомиелите является одним из главных этапов в лечении больного. Перспективным является использование активного, аспирационно-промывного, метода для дренирования и санации остеомиелитического очага. Мы отдаем предпочтение активной (вакуумной) аспирации при дренировании санированной остеомиелитической полости с одновременной наружной, сегментарно-локальной гипотермией (соответственно очагу остеомиелитического поражения конечности) в течение 7-10 дней в режиме 1-3 часа охлаждения с часовым интервалом и снижением температуры кожи на 5-10С, от исходной, что способствует выздоровлению более 95% больных.