нейрохирургия

     
 
 
 
информация о заболеваниях
 

Частные вопросы нейрохирургии

Аденома гипофиза
Краниофарингиома
Менингиома

Краниофарингиома

Краниофарингиомы считаются доброкачественными, врожденными опухолями.

Источник формирования опухоли остатки кармана Ратке.

Несмотря на врожденный характер опухоли, она может не проявляться в течение многих лет и быть диагностирована как в молодом, так и в зрелом возрасте.

Краниофарингиомы могут располагаться в пределах турецкого седла и супраселлярно, достигая в ряде случаев большой распространенности.

Основными проявлениями могут быть эндокринные нарушения (часто несахарный диабет) и зрительные нарушения.

Достаточно часто краниофарингиомы представлены кистозным вариантом.

Сложность заболевания определяется во-первых тем, что опухоль тесно срастается с жизненно важными отделами мозга, нервами и сосудами хиазмальной области, что затрудняет и делает опасным ее удаление, а во-вторых - склонностью краниофарингиом к рецидивированию (то есть к повторному формированию опухоли, даже после полного ее удаления).

Методы диагностики:

  • Консультации эндокринолога и нейроофтальмолога,

  • Исследование гормонов крови,

  • Рентгеновский снимок турецкого седла,

  • Магнито-резонансная томография, выполненная на томографе современного поколения.                                                                                        

Как вариант возможно выполнение компьютерной томографии.

Способы лечения краниофарингиом.

Хирургическое удаление единственный радикальный способ лечения краниофарингиом.

Многие годы краниофарингиомы удалялись транскраниальными доступами (доступами с трепанацией черепа). В Институте накоплен значительный опыт - более 2500 операций, начиная с 1971 г. Персональный опыт подобных операций директора Института, академика РАН и РАМН Коновалова А.Н. превышает 1500 операций.

Трансназальные операции, выполнявшиеся в Институте с1987 г. под микроскопом носили нерадикальный характер и использовались в основном в случаях, когда краниофарингиома, располагалась в пределах турецкого седла.

Появление современного эндоскопического оборудования. внедрение его в нашу практику позволило коренным образом изменить характер трансназальных операций. В настоящее время все трансназальные операции в нашей клинике выполняются только под контролем эндоскопа. Опыт отделения уже превышает 2500 эндоскопических трансназальных операций. Накопление подобного опыта позволило изменить и подходы к удалению краниофарингиом. Сейчас помимо интракапсулярного удаления опухолей, в ряде случаев выполняется радикальное удаление всей опухоли (вместе с ее капсулой) из переднего расширенного доступа. К марту 2013г выполнено 70 подобных вмешательств и их доля в общем потоке трансназальных операций неуклонно растет. 

В случаях с кистозными опухолями возможно опорожнение или дренирование кист различными способами.

К 2011 доля транскраниальных операций  при краниофарингиомах у взрослых пациентов составила 22%, трансназальных операций 57.6%, дренирующих операций - 20,4% (по материалам сборника "Современные технологии и клинические исследования в нейрохирургии" под редакцией А.Н.Коновалова. Том II).

Ранее применявшиеся методики по введению в кистозные опухоли различных веществ, в частности Блеомицина, в настоящее время в нашей практике не применяются.

     Все чаще в случаях нерадикального удаления краниофарингиом в нашей практике вторым этапом используется стереотаксическое облучение, варианты которого зависят от размеров и расположения остатков опухоли.

В настоящее время мы проводим сбор катамнеза о пциентах, оперированных в нашем Институте. К сожалению, многие из них утратили связь с клиникой и не проходили рекомендованного после выписки амбулаторного обследования в нашей поликлиники (тел.8(499)251-52-73). 

Вы можете скачать анкету и заполнив ее выслать на электронную почту kutin@nsi.ru Кутину Максиму Александровичу (тел.8(495)960-25-89)

тел.8(495)960-25-89 kutin@nsi.ru